3. 青海湖(3106公尺):
      
青海湖,是中國最大的鹹水湖。湖面海拔約3106公尺 (也有說是3200米 ),湖水平均深度約20公尺 ,最深處有38公尺。盛夏時節平均氣溫僅僅只有15度,為天然的避暑勝地;湖區充滿生機,到處可見犛牛、黃牛漫步湖畔,羊群悠閒吃草,構成牧歌式的圖景。

       青海湖古名西海,蒙古語名為「庫庫諾爾」,藏語名為「錯溫波」,意思都是指青藍色的海。這裡原本是黃河的支流,約一百萬年前發生地殼變動,斷層陷落成封閉的湖泊;加上氣候乾燥、降雨稀少,漸漸形成鹹水湖。


                           


       青海湖的面積廣闊,大約是4635平方公里(約臺灣面積的九分之一),水量豐沛時更可以到6000多平方公里(約臺灣面積的六分之一);湖水雖然無法飲用,卻孕育出滋味肥美鮮嫩的無鱗魚──鰉魚,成為青海湖遠近馳名的特產。


       上次我來青海的時候有吃過,鰉魚的肉質真的很鮮甜、很細嫩、很好吃,雖然刺又多又小,讓我吃得很辛苦。當時在青海湖畔待了兩、三天,每天從早到晚,三餐都吃鰉魚,真的吃到覺得有點膩,對牠的美味有點吃不消,不小心小小的抱怨了一下;這次舊地重遊,根本一口都沒得吃,就算心中想念也沒有用,可能是要懲罰我當年不知惜福。


       湖中原本有幾座小島,後來因為青海湖的水位逐年下降,有些已經變成半島,像是鸕鶿、斑頭雁等各種候鳥大量聚集的「鳥島」便是如此;我們這一趟又沒去鳥島,幸好我以前去過了,也有拍到鸕鶿鳥和野花。現在的青海湖中,只剩下「海心山」這座島,島上有喇嘛寺,是當地的高僧喇嘛修行的地方。


                   


       睽違多年,青海湖的景色變化很大,在進入園區之前,沿途看到好多亮黃色的油菜花,在陽光下閃著燦爛奪目的光芒;湖邊園區裡外都多了許多新的飯店、帳房賓館(帳篷式的飯店),碼頭變多、變大了,遊艇增加了,遊客變多了,攤販也多了;裡面蓋了展覽館展示當地的生物標本,還多了環保電瓶車方便遊客乘坐。


       有人想搭乘遊艇遊湖,繞一圈大概半小時或是一小時,乘船時間不同、價錢也不同。我以前也搭過了,知道感受如何,決定留在岸上走走;後來想在紀念碑和標示牌前,照張「到此一遊」的相片,都有人來收錢,說照個相要付5元人民幣,真是太……了!付了錢,決定拼命拍,撈夠本才不吃虧!


                             


       湖畔多了很多大型遮陽傘和躺椅,甚至還有賣大浴巾和絲巾的攤販,搞得很像海水浴場;離岸邊不遠的湖水中,倒是還多了一座「魚雷發射基地」,表示當局在此地發射魚雷,不知水中的鰉魚們是否安好……。


                        


       驅車趕路前往茶卡,沿途的路途真是遙遠又荒涼,一片光禿禿的山、沙漠、石堆,景致連續看了四、五個小時都一樣,偶爾才看到一丁點草地、河谷、牦牛群和帳篷。到達茶卡時,時間已晚,又可以看到高原上八、九點的夕陽。


                            


       茶卡是一個好小的小鎮,只有一條主要街道,我們住的飯店就在馬路邊上。進飯店之後,領隊發現導遊小馬少訂一個房間,才知道她為了省錢暗中搞鬼,馬上要她追加。飯店沒有電梯,服務員人手也不足,大家得要自己提著行李上三樓;突然發現自己怎麼走得很喘、很辛苦,一問之下,原來大家都這樣。


       一到房門口,房間還算乾淨,雖然電視很古老、設備也超陽春,但是最無法忍受的事情是,實在被廁所的臭氣熏得受不了,馬上奪門而出。後來服務人員上來了,詢問他為何會這麼臭,他說那是因為這裡是太陽能的衛浴設備──唉,算了,懶得跟這個吹牛不打草稿的大騙子爭論,直接開窗戶通風吧。


       下樓進餐廳吃晚餐,吃完以後,幾個人決定上街走走、買點水果。外面天已全黑,幸好我隨身攜帶手電筒。馬路上好暗,完全沒有路燈,連過往的車輛都很稀少,街上只有 一兩 家店面還開著,一家是雜貨店、一家是水果店,只有點一個燈泡,又小又暗,昏黃得不得了,外面整條筆直的街道都是黑漆漆的,他們可真是懂得省電和節約能源哪。
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