青藏鐵路-2


                       


       每一個車廂內,前後兩個車門的上方都有跑馬燈,不停的顯示字幕,從站名、即時車速、戶外溫度、海拔高度、景點、日期、時刻、廣播車廂何在、餐車何在、醫護車廂何在、告示標語……等,都有中、英文對照的詳細說明,對中外乘客都非常方便。


       剛開始看到窗外出現連綿的皚皚雪山、成群的牦牛、驢子或羊群時,列車上所有的乘客都不約而同的發出讚嘆的驚呼,一窩峰的擠在窗邊猛拍照,生怕自己少看一眼精采又壯觀的高原景緻;再來就越來越冷淡,越來越習以為常;到後來,有許多人乾脆開始蒙頭呼呼大睡,完全漠視窗外的任何風景,先睡再說──因為路程真的太遠啦!


   


     


     


     青藏鐵路的列車是有分級的:「雙層臥鋪」是四人一室上下舖,床鋪最柔軟舒適,空間適當,票價也最貴,從西寧搭到拉薩,一個人要付至少38004000元的台幣(有時候買到黃牛票就會貴一點);「三層臥舖」是六人一室,上中下三層,活動時務必要格外小心,否則鐵定會撞得滿頭包;「軟座」車廂一邊有兩個座位、一邊有三個座位,椅子還算舒適;「硬座」車廂也是一邊有兩個座位、一邊有三個座位,但是椅子再硬一點,從西寧坐到拉薩,定價是238元人民幣。


        


         我們坐的是第七車廂,往兩邊去探險時,都要先經過一節硬座的車廂,一開門就聞到藏民們很重的體味,通過走道時臭味更是濃郁,讓我覺得很不習慣,甚至很難受,趕快屏住呼吸、快速通過,卻覺得因為缺氧而頭暈,好像快要得高山症似的,嚇得我只前後各探險一趟,就不敢再亂走動了!連自己晚餐要吃的方便麵(泡麵),都很賴皮的麻煩別人幫我,衷心感謝那位善心人士(Mr.劉)!


       火車上有販售餐點,女服務員推著小推車沿途叫賣,手腳太慢的還吃不到呢!早餐時間賣豆漿、饅頭、包子……等,看起來蠻吸引人的,至少應該比我們吃的「飯店神奇早餐」美味。午餐和晚餐的一個便當都要20元人民幣,菜色有稍微變化一下,另外也有滷味販賣,像是豆乾、海帶、動物內臟……等。


                         


       如果想吃得舒服一些,也可以穿過臭臭車廂,走到餐車去用餐,環境比較優雅舒適,食物也號稱現點現做,價格當然也就高貴很多。非用餐時間,乘客也可以奢侈一點,到餐車去喝杯咖啡、啤酒之類的飲料──不過在高原上,還是盡量別喝刺激性的飲料吧,以免導致高山症。


 


       探險的途中,發現無論是雙層臥鋪還是三層臥鋪,只要乘客沒有在睡覺的話,都會大開房門,因為唯有這樣才方便他們觀賞到兩邊的風景,也讓裡面的情景一覽無遺,無所遁形;如果他們要休息的話,當然就通常會緊閉門扉了。


       當列車經過錯納湖之後,天氣就開始起變化,後來的雨勢一直都沒停過,什麼「羊八井白騰騰的煙霧」、「農牧區風光」、西藏最大的黃教寺廟「哲蚌寺」……,全都躲在煙雨濛濛中,什麼也沒看到!天黑之前,白茫茫一片山嵐,加上斗大的雨滴,完全遮住視線;天黑之後,除了斗大的雨滴,更是只有一片漆黑!還好,前面的壯麗風光都看到了,也拍攝到了,否則,豈不嘔死了?!


       幸好我們只搭乘「格爾木到拉薩」的火車,十五個小時的車程就讓人累壞了,萬一搭乘的是從「西寧搭到拉薩」的火車,二十六小時的車程,加上從「西寧到格爾木」段是在晚上十點到早上六點,又累、又看不到風景,這種折磨更恐怖吧?!


       到了終點站拉薩時,已經是晚上十點左右,列車提早到了吧?搭了一整天的火車,有點腰痠背痛,很高興終於可以下車了。雨一直下、風一直吹,氣溫好低,覺得好冷!是誰說拉薩是日光之城的?還是有哪個誰是雨神、衰神?


      沿著雅魯藏布江、拉薩河谷,一路伴隨著巍峨高山、淙淙江水,於深夜時分輕鬆抵達令人神往不已的聖城一拉薩。


       飯店離車站有點遠,位置也很偏僻,進了房間,想洗個熱水澡驅寒,一開水龍頭──天哪,冷到不行,這哪裡是熱水呀,比我冰冷的手溫度還要低!趕快衝出來,燒一壺熱開水加到洗手臺中,很克難的洗完戰鬥澡,躲進層層溫暖的被窩中。
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