尋找尼羅河女兒-17


艾德芙──荷魯斯神殿:



        到達艾德芙(Edfu)時,才傍晚五點四十分,天色已經完全暗了下來。遊輪一靠岸,Saima帶著大家上岸,河邊停了一大排馬車,她和車夫們協商妥當之後,大家紛紛登上馬車,浩浩蕩蕩的魚貫出發,要前往艾德芙(Edfu)神殿參觀。


        碼頭邊有一些賣飲食的小攤販和三五家服飾店還開著,認真的等待客人上門,沿途多半都是漆黑的街道和低矮平實的房屋,很少有營業的紀念品店,行人更是寥寥無幾,看起來是一個純樸的小村落。


        因為沒有什麼光害,可以看到許多星星在漆黑的夜空中閃爍,迎接大夥兒到來;一、二十分鐘之後,遠方突然出現一大片明顯的黃色光芒射向天空,猜測應該是快到目的地了。果不其然,馬車隊進入一片圓弧形的城牆,裡面是一個超寬廣的空地,應該是馬車的停車場;整個車隊停了下來,艾德芙(Edfu)神殿到了。


        Saima說,這座神殿原本只有開放到下午五點,是從今年〈2007年〉的一月,夜間照明設備完工了,才開始開放夜間參觀的。詢問Saima,以前夜間不開放,如果船隻像我們今天這樣,到達的時候已經超過營業時間了,那遊客們怎麼辦?她說:遊客就留在船上等,因為下船也沒地方去,等到隔天一大早,再趕緊上岸參觀。哇,我們的運氣真好,這一趟果真是來對了。


        當今埃及現存的眾多神殿當中,規模和佔地面積最大的是路克索的卡納克神殿,保存最完整的則是艾德芙的荷魯斯神殿。這座艾德芙神殿,前後花了180年才完工,中間經過12位法老王;這樣長時間的經雕細琢,難怪距今已經兩千多年的歷史了,還是保存得非常完善。


        Saima把門票發給大家,各自排隊通過X光檢驗機器(先前參觀神殿都沒遇過還要檢驗的),走過一個中庭,經過一大片斷掉的圍牆和門廊,驚訝的發現上面的雕刻超精緻、刻劃得超深刻、超立體的,加上打在上面的黃色燈光,更是顯得華麗極了,簡直美到一個不行,讓人目不暇給!悶了一整天的照相機,此時開始拼命工作,無非是想要把每一面壁畫都捕捉下來,帶回家做紀念。


                       


        走過這片美麗的斷壁殘垣,看見高大雄偉的塔門聳立在前方,兩邊的塔門上都有巨大的雕刻壁畫,刻的是老鷹神和法老王;門口兩尊老鷹神荷魯斯的石雕,使它有「荷魯斯神殿」的別名(Temple of Horus),是這座神殿最大的特色。無意間發現,右邊那隻老鷹的兩隻腳中間,還有一位女子的小雕像,個人猜測是他的妻子哈特;左邊那尊老鷹神的附近則並沒有雕刻人像。


                          


        穿過塔門,Saima帶著大家仔細的欣賞塔門內側的壁畫和雕刻,再一次被細緻的圖畫所震懾,這些壁畫好像連環漫畫似的,一塊一塊的鑿出神話故事的內容,栩栩如生,像在看繪本、圖畫書,又生動又精采;好多幅壁畫竟然能雕刻出法老王和諸神們身上的服飾,他們在裡面穿一件短裙,露出膝蓋和修長的小腿,外面還有罩一件薄紗的長裙,有的連薄紗上的縐摺都呈現出來──這真是鬼斧神工,不可思議啊!


        周圍是列柱廳和中庭,也都有細膩的壁畫和雕刻,柱子的柱頭多半是混合希臘羅馬風格;壁畫最為精采,堪稱埃及神話故事大全、埃及神話圖書館,詳細記載了諸神的故事,很細緻,很美麗,但是很難拍,因為光線不足,手抖得很厲害。回國之後用電腦詳細檢視,根本有一堆都是模糊失敗的,幸好拍得夠多,總是會有成功的。


        難得的是這座神殿中,還保留多處的天花板,這也是其他神殿少見的特色;絕大多數的神殿,它們的天花板(屋頂)早就毀損掉落了,只有這裡的天花板保存得最完整。只是,很多塊天花板都已經被燻得焦黑,但是大多數的牆壁和柱子倒是沒有變黑;Saima說,有人說是因為生火做飯所造成的,也有人說是因為多次戰爭的戰火所導致的。


        神殿中央有一間廳室裡面,展示的一座很像中國古代的小轎子、又像一艘小船的木製交通工具。Saima說,這是荷魯斯的交通工具,每年一次,民眾會將荷魯斯的雕像放在小船中,扛到中間點的一個地方,讓荷魯斯跟妻子哈特相會;哈特的神殿位於下游的登達拉(Dendara),而荷魯斯神殿位於此地,這裡是古城Djeba的遺址,也是當初荷魯斯幫父親歐西里斯報仇、手刃殺父仇人賽特的地方。兩位神話故事的男女主角,一年相會一次,聽起來有點像我們的牛郎織女;相隔大半個地球,竟然有相似的傳說,真是有趣的巧合。


        繞到戶外,高高的牆上有一些排水孔,都是獅頭的造型,Saima說,獅子象徵英勇無敵,是埃及的戰神。


        旁邊有幾格狹窄的階梯,通往類似地下室的地方,Saima要大家輪流下去看一下,原來是一個蓄水池,可以從這裡查看尼羅河的水位,公告稅率的;只是水池應該已經堵塞不通了,因此裡面的水發出臭水溝的味道,大家差點被薰暈了。


        Saima講完故事之後,大家散開自由活動,有30分鐘的時間,照例我是又要狂拍相片囉;偌大的神殿中,只有我們這20個觀光客,在夜間的神殿裡漫步遊蕩,欣賞一千多年前的壁畫雕刻。


        要離開艾德芙神殿了,走向大門的途中,看見先前經過的院子裡,有幾尊小型的獅身人面像,散置在草地中,都用繩子隔著,不讓遊客貼近;記得之前在埃及所看到的每一尊大大小小的獅身人面像,都是任由大家隨意碰觸撫摸,很少有圍繩子的,因此對此地的這個現象特別注意了一下。


        撘馬車回碼頭之前,聽見一個男性團員說,當他在神殿中攝影時,一個皮膚黝黑的當地人,突然過來拉住他,叫他跟他上一座樓梯去參觀特別的東西;上去之後,是一間空蕩蕩的房間,那個當地人開始像他要錢,起初不想給,對方就擋住下樓的去路,他決定趕快掏出一些埃磅,表明自己身上沒錢,迅速趁機溜出來。


        Saima一聽,非常生氣也非常難過,趕緊告訴大家,千萬不要自己一個人落單,以免發生危險;萬一不幸遇到這種情形,可以大聲呼救、或是找觀光警察求助。
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