亞斯文夜市:
傍晚時分,導遊Saima帶著大家去逛亞斯文夜市,讓大家開始摩拳擦掌,雀躍不已,心中充滿萬分期待,來到埃及這麼多天,今天終於有多一點時間逛街、買紀念品了。
從船隻停靠的碼頭往左邊直走,再過個車水馬龍的小馬路,從任何一條熱鬧的巷口鑽進去,都可以進入亞斯文夜市,這一大段老舊、蜿蜒、漫天灰塵風沙又坑坑疤疤的巷道,和狹小、昏黃、簡陋又擁擠的小攤販,都是屬於亞斯文的傳統夜市;要經過好幾個大馬路,走到地上有舖紅磚,路面也變得寬敞而平整的時候,觀光夜市就到了。如果再沿著新夜市的主街道走到底,就可以看到亞斯文火車站,這是我們明天晚上要搭火車的地方。
Saima帶著大家把整個夜市走一遍,因為領隊小芬要請大家喝果汁,而果汁攤在很後面的位置,途中都沒有讓我們停留得稍微久一點點,一直催促大家趕快走,這樣行軍似的走一趟,大約至少要花上40分鐘,可見夜市有多大!
夜市裡有很多家乾果專賣店,門口有各式乾果任由顧客試吃;我們吃了乾椰棗,硬得不得了,又沒什麼味道,遠不如新鮮的椰棗香甜、美味、多汁;只是現在不是椰棗盛產的季節,新鮮椰棗的價格頗為昂貴,也不知買回來是否會受潮,因此而作罷。(不久前和一個高雄的團員碰面,席間他說到,他的母親把沒吃完的乾椰棗放在外套口袋裡,一直忘了清空;回到台灣之後,因為厚外套在高雄完全穿不著,就把外套丟進洗衣機,攪了老半天,洗好、曬好,在收衣服時,才發現口袋裡有一塊乾椰棗,形狀完整如初,多神奇呀──可見它真的非常硬!)
接著又試吃洛神花乾果,鮮豔的火紅色,看起來很吸引人,聞起來也很香、很酸,放進嘴裡咬一小口──哇塞,超級酸,連愛吃酸、能吃酸的我都快要承受不住了,巴不得把它丟進水裡泡一泡,應該會美味多了吧。
Saima帶著大家去看現場製作的玻璃瓶「沙樽」──顧客先挑好一個喜歡的玻璃瓶,按照瓶子的尺寸計價,要購買的顧客,跟師傅商討過後就去逛街,等個一段時間之後,就可以來取貨、付尾款。
大家圍成一圈看師傅表演,師傅一邊先後倒入各種顏色的沙子,一邊拿著一根細長的鐵絲,在玻璃瓶裡東壓壓、西戳戳,大約二、三十分鐘的光景,一個精美的沙漠風景畫就出現在瓶子裡面,而且正反兩面都有圖案,最後師傅用軟木塞封住瓶口,塗上黏膠再用火加熱一下,就完成大作了。
先前在路克索的碼頭邊也有看過沙樽的製作,只是圖案沒有這位師傅畫的精美;白天在柯孟波神殿外的蕭攤販,看到一個圖案非常特別的沙樽,是蓮花和莎草,但是那只玻璃瓶很大,應該價值不菲,也很難保管吧。
埃及的特產,這裡都有販賣,像是駱駝的皮革和毛製成小駱駝玩偶擺飾品、雕鏤得非常精美的銅盤、各種材料和花色都齊全的披肩和絲巾、阿拉伯式的長袍、肚皮舞的服飾品(例如腰帶、舞衣、首飾、配件、道具、音樂CD、VCD、DVD……等)、各風景名勝的明信片、銀飾品(項鍊、戒指、耳環、手環、腰鍊、腳鍊、墜子、擺飾品、鑰匙圈……等)、埃及棉的製品(T恤、洋裝、裙子、帽子、寢具……等)、小金字塔、小方尖碑、小獅身人面像、埃及風的DM、莎草紙、香精、玻璃作成的香水瓶、剛出爐的烤餅、香噴噴的烤雞、現榨的100%新鮮果汁……等,看得眼花撩亂,巴不得全都買下來做紀念。
一群人在等現榨的果汁時,隔壁一家烤餅店裡,剛出爐、熱呼呼的烤餅,一大盤一大盤的被一個個小男生端走,觀望了一下,都沒有當地人購買烤餅。因此等我們終於拿到果汁之後,決定跟蹤其中一個小朋友,看他要把烤餅捧到哪裡去──原來這一座座山似的烤餅,都是被送到餐館裡面去賣的。我叫住一個很小的小男孩,想要跟他買一個烤餅;他拿了一個給我,我正要付錢,他搖搖頭,對我們笑一笑,轉身就跑掉了。
正要開始品嘗烤餅時,後面有人呼喚,原來是高雄的那一家人;欣然跟他們一起分享,嗯,果然非常香酥美味,很有嚼勁,超級好吃,喜歡得不得了。隨後遇到Saima和小芬,他們說,這種烤餅,一埃磅可以買20個;哇,真是物美價廉──唉呀,會不會被小男孩誤會我們吃霸王餅啦?!也罷,都過這麼久了,早就來不及澄清了!
每個人殺價的空間不一樣,對紀念品的需求和喜好也不一致,在各地停留的時間更是不確定,因此很難指明在哪裡要買哪一項紀念品;反正,看到喜歡的物品、價錢可以接受的,就要趕快買,以免後來買不到,欲哭無淚!
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