尋找尼羅河女兒-33


開羅:


                      


        大城堡(CitadelAl  Qala’a)又叫「薩拉丁城堡」,坐落在開羅的山丘上,是桑吉帝國的將軍薩拉丁為了軍事防禦功能而建造的,他在此建築城堡、招兵買馬,以對抗努耳丁的勢力。努耳丁去世之後,薩拉丁終結桑吉帝國在埃及的勢力,開啟了艾由比王朝時代,此後數百年,此處都被統治者列為行政中心。今日所見的城堡規模,很多都是由穆罕默德‧阿里之手;裡面有四座大型清真寺、警察博物館、軍事博物館、花園、塔樓……等,超長的圍牆也是一大特色。


        穆罕默德‧阿里清真寺是大城堡中最壯觀的清真寺,聽埃及人說,它可以媲美土耳其的「藍色清真寺」,是埃及人最自豪的清真寺──依我看,其實兩者有天壤之別,藍色清真寺的精緻美麗,遠遠勝過這裡千百倍;但是千萬不能在別人家中批評主人說錯了,這樣是非常失禮的,就把OS放在心中吧。


                         


        穆罕默德‧阿里清真寺的很多個大圓頂上,鑲了一層白色的錫,相當醒目(但是不怎麼美觀),很容易辨認;整片的雪花石膏牆壁很壯觀,窗戶的雕花和鏤空也很精緻美麗,但是沒看到有彩繪玻璃;進入清真寺必須脫掉鞋子,為了避免遺失,最好事先準備一個塑膠袋裝著,自己拎著走。


        中庭的正中央有一個金碧輝煌的涼亭,中間有水龍頭,是給穆斯林洗手淨身用的;聳立在一旁的,是一座高大的鐘塔,那是法國的路易‧飛利浦所贈送的,因為他在1836年搬走路克索神殿的方尖碑,立在巴黎的協和廣場,所以在1848年時,回贈一座鐘塔當作交換。


                            


        清真寺內地上舖滿紅色地毯,上面垂掛無數的燈,繞了一圈又一圈,中央還有一盞相當金碧輝煌的豪華巨型水晶燈;四周角落各有一根高大又粗壯的花崗岩柱子矗立,撐住四個巨大的半圓形屋頂;廳堂的最裡面的右邊,有一道精緻的圓弧形樓梯,上面有一個平臺,是給主持儀式者登高宣布事情用的,平常下方的樓梯入口都是上鎖的。


         Saima說,在穆斯林正式的禱告儀式當中,他們會一起背誦可蘭經(古蘭經),每個人都會背;祈禱時,男性才可以排在前面,女性都是擠在很後面的角落。想像成千上百個穆斯林一起背誦回教經典,那種莊嚴神聖的氣氛,應該是很有震撼力的吧。


                                


        走出清真寺,來到庭院,每個方向的視野真的很遼闊,朦朧中眺望開羅市區,感覺挺美的,如果風沙別那麼大、灰塵別那麼重、天空別那麼霧濛濛,就更好了。


        要走向停車場的途中,又看到那排商店街,決定偷溜去看看,果然看到有趣的:有一位男士,前面有一臺怪機器,看他把布料放進機器裡一壓,一頂回教風格的小圓帽子就完成了,好神奇!


                            


        旁邊有一位年輕的小姐,在一塊長長的白布上作畫,桌面上的部分她正在上色,垂墜在桌子前面的只有勾勒草稿,她正在畫埃及的莎草,相當精緻出色。因為時間緊迫,只有拍照,來不及購物,反正觀光景點的東西應該非常貴,不問也罷,照相就滿足了。


 


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