河谷中還有村落,那是收門票的關卡,一共有兩個,遇到的第一個村子就是舊定日。這裡以前還頗熱鬧的,因為往絨布寺和珠峰,一定要經過這裡,此地人口不少,有學校和喇嘛寺廟,也有商店、餐館和民宿。但是自從有了新定日(協格爾)之後,這裡的觀光業就沒落許多,因為這裡的住宿條件比較落後不便。當然,還是有少數背包客因為考量路途的因素,為了節省體力和時間,而選擇住在此地。


       我們的車在此遭到工作人員刁難,他們一口咬定說我們的車是大車,硬是要加收門票費用;師傅說他這條路跑過非常多趟,不管來這裡或是到別的地方,從來都是買小車的票,沒買過大車的票。師傅要求對方說出大車和小車的分類標準,是排氣量還是座位數量;對方怎麼都不肯回答,師傅就一口咬定他就是擺明了要索賄的。


                 


      雙方僵持了很久,一大群光著腳的小孩全都圍過來,將我們的車團團包圍,一開始是伸手要錢,遭到拒絕後,接著用食指指著自己張開的大嘴巴跟我們要東西吃;再來就敲打或拍打我們的車窗和車門,最後竟然踩上車門邊的踏板,還伸手開車窗和車門想要闖進來!師傅用藏語大聲斥責,他們才不敢動手開車門。此時,我發現有幾個大人微笑的雙手抱胸,站在一邊,像等著看熱鬧、看好戲,也像是讚許他們的行徑似的,感覺好怪異!希望是我多心了。


                


       小羅想打電話回公司,但是在這種超級深山的偏僻荒涼的小村落,行動電話根本沒有任何訊號,手機完全英雄無用武之地!等到小羅受不了了,他就決定跟他們討價還價,後來協議付給他們兩百元人民幣,柵欄升上來,我們可以走了。師傅把那群小孩趕走開,免得萬一車子開動,孩子摔下來,還得賠償醫藥費。


       沿路師傅一直認為小羅不該付錢,不停的碎碎念;可是我可以理解小羅的作法,應證了「時間就是金錢」的最佳寫照;不這樣,根本走不了,難道要大家一直耗在那裡嗎?!


                          


       到了下一個關卡,我們又被擋住,不讓走,當然又是要錢──可能是前一個地方「好康到相報」,電話通知過了。「盧」了很久,小羅堅持拒絕「一頭牛被剝兩層皮」,理論了好半天,小羅好像又付了一點錢,對方終於願意升起柵欄,放我們前進。
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